Тестовое отключение России от Интернета: слухи или реальность?

По утверждению некоторых СМИ (здесь и здесь) до 1 апреля 2019 в России будет проведено тестовое отключение от внешних ресурсов Интернета. Эта новость согласуется с принимаемыми законами об “обеспечения безопасного и устойчивого функционирования сети «Интернет» на территории Российской Федерации”. О том, к чему это может привести, недавно высказался руководитель Роскомсвободы Артём Козлюк. Он справедливо замечает, […]

По утверждению некоторых СМИ (здесь и здесь) до 1 апреля 2019 в России будет проведено тестовое отключение от внешних ресурсов Интернета. Эта новость согласуется с принимаемыми законами об “обеспечения безопасного и устойчивого функционирования сети «Интернет» на территории Российской Федерации”.

О том, к чему это может привести, недавно высказался руководитель Роскомсвободы Артём Козлюк. Он справедливо замечает, что “пользоваться [Интернетом] будет практически невозможно. То есть страницы сайтов будут «висеть», звонки, видеосвязь, онлайн-банкинг — всем этим точно нельзя будет нормально пользоваться.”

Пострадают не только пользователи в России, но и за рубежом. Один из крупнейших интернет-хабов, MSK-IX, находится в Москве. К нему подключаются более 500 провайдеров, а пиковая нагрузка составляет 2,8 Тбит/сек.

Конечно, на данный момент отключить без катастрофических последствий Россию от мировой Сети невозможно. Но если сосредоточить трансграничные переходы в руках какой-нибудь одной государственной компании, то задача сильно упрощается. На это и будут направлены огромные денежные средства. По оценкам агентства Bloomberg потребуется минимум 304 миллиона долларов. Добавим к этому ущерб для бизнеса, который даже при самых приблизительных оценках выглядит колоссальным.

Очевидно, что цель российской власти – создать полностью автономную централизованную Сеть. Но как справедливо заметил Артём Козлюк, “…централизация интернета увеличивает риски атак на инфраструктуру. То есть любая централизованная система более уязвима, чем децентрализованная”.

На словах опустить “железный занавес” может и легко, но с практической точки зрения создать автономный Интернет в пределах страны – тяжелейшая техническая задача. По сравнению с ней “охота” за Телеграмом покажется детской забавой. Так или иначе, пользователям в России нужно быть готовым к возможным перебоям. Но сидеть сложа руки в ожидании изоляции не стоит. Рекомендуем поддержать проект Роскомсвободы “Цифровая оборона“. На этом сайте Вы можете отправить обращение своему депутату, скачать баннер для размещения на своём ресурсе или поддержать проект финансово.

Как всегда, выбор за вами!

Не забывайте подписываться на нас:
Facebook
VK
Одноклассники
Telegram

Администратор Ivacy VPN Россия. По всем вопросам, связанным с нашим сервисом, обращайтесь в чат на сайте или пишите на адрес [email protected]